怎样检查多实体的干涉问题? | SOLIDWORKS 2019新功能揭密

多实体是SOLIDWORKS的特色功能之一,也是很多工程师最喜欢和常用的功能,相信大家用该功能一段时间之后,肯定有这样的疑惑:为什么要去检查多实体的干涉问题?如何快速检查多实体干涉?



以常用的焊件为例,SOLIDWORKS把每段型材认为是一个实体(如下图),如果型材剪裁不正确或者有遗漏,就会出现型材实体干涉问题。这种问题不容易发现,特别是在大型焊件设计的时候,干涉问题最终会导致型材设计错误,严重的会造成设计事故。另外在SOLIDWORKS Simulation内进行有限元分析时,要求必须剪裁正确,所以必须消灭多实体的干涉问题。


如何消灭多实体的干涉问题呢?目前常用的方法是借用装配体的“干涉检查”,方法如下:

第一步:把焊件放到装配体内;

第二步:启用装配体的“干涉检查”功能,勾选“包含多体零件干涉”,然后运行“干涉检查”。

 


第三步:发现干涉问题后,焊件零件内,修改设计;

第四步:返回装配体文件,继续“干涉检查”;

……

重复第三、四步,直至不存在干涉问题。

但是这样做非常麻烦而且浪费时间,如果“干涉检查”能直接在零件内检查多实体的干涉问题,就会省时省力。好消息是SOLIDWORKS 2019已经支持该功能更多功能和功能详解,敬请期待即将发布的SOLIDWORKS 2019新版本。



想了解更多关于SOLIDWORKS 2019新功能的介绍,请点击如下链接,请报名参加高顿科技10月的SOLIDWORKS 2019新版本发布会

发布会席位预定:http://cn.mikecrm.com/qF0jl1M